جلد سوم کتاب «ملاحظات على سير أعلام النبلاء» اثر آیتالله سید علی حسینی میلانی (مدظلهالعالی) توسط انتشارات حقایق منتشر شد. این جلد به ادامه نقد روششناختی و منهجی ذهبی در کتاب «سیر أعلام النبلاء» پرداخته و تحریفات و کتمانهای تاریخی او را بیش از پیش آشکار میسازد.
🔸 مهمترین سرفصلهای کتاب:
▫️ نقد شخصیت یزید بن معاویه و دفاع از لعن او با نقل اقوال علمای اهلسنت و منشور خلیفه عباسی
▫️ بررسی تحریم متعه (ازدواج موقت و متعه حج) با استناد به کتاب و سنت و نقد تحریم عمر
▫️ فضائل امیرالمؤمنین علیه السلام (حدیث غدیر، منزلت، سد ابواب، مؤاخاة، آیات ولایت) از زبان تابعین و نقد کتمان ذهبی
▫️ بررسی صلح امام حسن و شروط آن و نقد نگاه جانبدارانه ذهبی
▫️ بحث جهر به بسمله و کیفیت وضو و آرای فقهی مذاهب
▫️ معرفی یاران وفادار اهلبیت علیهم السلام (حجر بن عدی، زید بن صوحان، مالک اشتر، اویس قرنی، کمیت…) و نقد تحریف ذهبی
▫️ نقد روششناختی ذهبی در تحریف، کتمان و جانبداری (واقعه حرّه، صفین، سمّ اشتر، شهادت حجر)
🔸 ذهبی در کتاب خود با رویکردی جانبدارانه با اخبار اهلبیت علیهم السلام برخورد کرده، فضائل ثابت آنان را نادیده گرفته و روایات ضعیف یا جعلی را برای پیشبرد اهداف خود مطرح کرده است.
🔸 این کتاب سندی مهم در نقد انحراف روششناختی تاریخنگاری برخی مورخان و تأکیدی بر بازخوانی منصفانه تاریخ است.
📍 قم، خیابان معلّم، مجتمع ناشران، طبقه همکف، پلاک ۱۶
📞 02537837320
صدر حديثاً: الجزء الثالث من كتاب «ملاحظات على سير أعلام النبلاء»
أصدرت دار الحقائق الجزء الثالث من كتاب «ملاحظات على سير أعلام النبلاء» لسماحة آية الله السيد علي الحسيني الميلاني (حفظه الله)، والذي يواصل فيه تفنيد منهج الذهبي في كتابه الشهير، ويكشف التحريفات والثغرات المنهجية في سرد الوقائع التاريخية، مع التركيز على نقد الروايات المجعولة وإبراز التناقضات في التراجم والسير.
🔸 يتضمّن الكتاب:
▫️ نقد شخصية يزيد بن معاوية والدفاع عن لعنه، مع نقل أقوال كبار علماء السنة ومنشور الخليفة العباسي.
▫️ تحريم المتعتين (نكاح المتعة ومتعة الحج) بالكتاب والسنة، ونقد تحريم عمر، وفحص أحاديث التحريم.
▫️ فضائل أمير المؤمنين عليه السلام (الغدير، المنزلة، سد الأبواب، المؤاخاة، آيات الولاية) عن كبار التابعين، ونقد كتمان الذهبي.
▫️ صلح الإمام الحسن عليه السلام وشروطه، ونقد الرؤية المتحيزة للذهبي.
▫️ الجهر بالبسملة وكيفية الوضوء واختلافات فقهية.
▫️ أنصار أهل البيت (حجر بن عدي، زيد بن صوحان، مالك الأشتر، أويس القرني، الكميت…) ونقد تحريف الذهبي.
▫️ نقد المنهج الذهبي في التحريف والكتمان في واقعة الحرّة وصفين وسمّ الأشتر وشهادة حجر.
🔸 يتّسم الذهبي في كتابه بتحيّز واضح في التعامل مع أخبار أهل البيت عليهم السلام، حيث أغفل العديد من فضائلهم الثابتة، بينما اهتم بتسليط الضوء على مناقب آخرين، وقدّم روايات ضعيفة أو موضوعة لخدمة توجهاته.
🔸 إن كتاب «ملاحظات على سير أعلام النبلاء» وثيقة مهمّة تكشف عن الانحراف المنهجي في الكتابة التاريخية عند بعض المؤرخين، وتؤكد على ضرورة إعادة قراءة التاريخ بعين الإنصاف والعدالة.
📌 يُمكنكم العثور على هذا الكتاب القيّم ضمن رفوف مكتبة “الحقائق الإسلامية” في مدينة قم المقدّسة.
📍 قم، شارع المعلّم، مجمع الناشرين، الطابق الأرضي، رقم ١٦
📞 02537837320